聖地桑隆寺 大殿重建計畫

1384237299004

聖地桑隆寺大殿重建工程進度實況

temple

20幾年前,一群僧眾建起了這棟大殿,
20幾年後,大殿毀壞,僧眾再度扛起石頭、木材……

聖地「桑隆寺」位於西藏安多地區,於十七世紀第一世「多竹千法王」時建立,僧眾共四百多人,是持有、保護與發揚藏傳佛教寧瑪巴「大圓滿龍欽心髓法脈」的主要寺院,長期帶動當地居民學佛,並具有保留歷史文化的意義與價值。

14c5a23b59474e 西元1982年,因僧眾增多,原寺院不敷使用,故而將寺院遷移至山下,由僧眾們親手參與大殿的重建。但經費不足,使工期一再延宕,歷盡千辛萬苦,陸陸續續建了二十年才全部完工。但卻發現,由於工程時間過久,柱子和大樑長久遭受風吹日曬而腐朽裂開,已無法繼續使用。

勉強繼續使用了六年後,終於忍痛於2009年決定重建,並由僧眾們自己動手將大殿拆除。為了不重蹈覆轍,決定等資金籌齊再一鼓作氣進行重建,以建立可用百年以上的大殿,但高達新台幣八千多萬元的重建費用卻尚無著落。

拆除舊大殿的工程因為經費短缺,幾乎皆由寺院僧眾用人力拉繩子,
將大殿的外牆拉倒,以及清運廢棄物。

曾有僧人在拆除過程中從2樓摔下來,所幸無大礙

僧眾在整理從大殿柱子上拆下的裝飾物

目前,所有共修活動均只能於替代的小空間中困難舉辦,急需十方善信大德協助籌措資金,以讓寺院有個修法的殿堂得以繼續弘揚佛法、保留文化及利益眾生。

法華經云:「若人發心起塔、建寺、造像,如是諸人等,如見無數佛,自成無上道,廣度無數眾。」建寺功德,結萬人緣,能為自己、眷屬及後代子孫植福,亦可為往生眷屬發心,功德利益不可思議。

聖地 桑隆寺委請 朱祖吉美多傑仁波切募款證明函
聖地 桑隆寺委請 朱祖吉美多傑仁波切募款證明函

◎發心護持請洽龍欽心髓菩提佛學會執事 周師姐 0921-720-919 或 汪師姐 0982-168-008

護持帳號:國泰世華銀行 桃興分行(銀行代號:013) 

戶名:吉美多傑  帳號:206-50-210294-7

郵政劃撥帳號:50166876
戶名:臺北市龍欽心髓菩提佛學會