聖地桑隆寺

temple2

聖地桑隆寺歷史簡介

聖地「桑隆寺」位於西藏地區,全名「密宗教法勝乘洲」,為藏傳佛教寧瑪巴龍欽心髓傳承大道場。桑隆為地名,位於青康六崗之多雜吳摩崗(在瀾滄江與怒江之間)附近,紫閣天女飄帶平原中舊名南達大摩宗(意為天箭猛虎縣,今稱南木達鄉)內,至尊 文殊師利菩薩與 貝若札那大譯師(西藏早期三大譯師之一)加持的地方,地的四種祥瑞圓滿具足,後方山脈綿延不斷到岡底斯山脈,由於地處在山形如母虎傲姿的耳穴(“穴”字藏音為桑)右側,因此最初得名為桑隆(藏音“隆”,意為山谷)。

桑隆寺是第一世 多竹千法王晉美成列渥色於秀千大茍建立另一座寺院時,派佛子賢遍泰耶將桑隆寺的能依(譯者按:指佛像)與所依(譯者按:指寺堂)新建立起來。第一世 多竹千法王當時所賜的鼓、法器與唐卡等現在還可以瞻仰到。

第一代法座
寺院的法主,第一世 多竹千法王的兄弟溫波斗傑蒞臨,以世間、出世間兩種規矩來管理桑隆寺僧俗二眾,並且發揚龍欽心髓的教法。指導當地民眾文字讀寫與大小明處……等,並且每年傳授寧體前行、上師瑜伽、頗瓦、大圓滿、氣脈……等,使該地僧俗都可同沐法雨,也出現許多能夠持守、維護與發揚教法的賢聖弟子。一天,他對一位親教弟子說:「我以後要到你家裏去。」然後就安然示寂。

第二代法座
溫波斗傑的轉世在吉祥圓滿的徵象顯現中,誕生於他先前所預言的親教弟子家,隨後被認證為溫波斗傑的轉世。他於桑隆寺金座升座,被賜名為朱祖丹貝尼瑪,在那裏圓滿無礙地學習文字讀寫與大小明處……等。於第一世 多竹千法王、巴珠仁波切、多欽則益喜多傑等獲得成就的聖賢正士的蓮足頂依止,在五十萬前行、上師瑜伽、生起次第、圓滿次第、大圓滿、氣脈的灌頂、口傳與教授三方面,以及顯密經續大海,徹底地學習並且實修。承繼了前世的事業,使顯密教法如陽光遍及四方。將當地的人們依歸於十善業的律法中,令他們的心識轉變向善,受用安樂的祥瑞。他畢生惟獨致力於講說與修持教法,最後圓寂離世。

第三代法座
第二世多竹千法王的兄弟溫波透美蒞臨,擔任桑隆寺的法主。他從小即能體驗覺醒,而且在眾多博學成就者的座前,徹底地聞思顯密教法與明處。承繼前代各法座的事業而住。他有兩位兒子,長子名祖古吉利仁波切,幼子為祖古格桑多傑仁波切。

第四代法座
桑隆祖古吉利仁波切從小在多竹千仁波切座前,於前行、氣脈、生起次第、圓滿次第的灌頂、口傳與顯密教法方面,切實修持更獲殊勝証量,如前代法座的一貫作風,將珍貴的佛教發揚光大,讓人們處於安樂之中。由於世事無常,其心意最後融入於法界。

第五代法座
祖古格桑多傑仁波切於 多竹千法王與其他許多位正士座前,廣大地學習中觀、量論、般若、生起次第、圓滿次第、大圓滿與大小明處……等。由於共業使然,珍貴的佛教衰落,然後稍微舉辦法會之際,在無上菩提心的恩德下,他成功地振興宏揚珍貴的教法,使衰敗的得以復興,未衰敗的令其發揚光大。尤其認證祖古吉利仁波切的轉世,讓他於己寺升座。其後,他由於眾生福報不足的緣故而圓寂。

第六代法座
祖古吉利仁波切的轉世祖古森巴仁波切於己寺金座升座,在無等祖古 晉美偉瑟仁波切與怙主 多竹千法王們的蓮足頂依止,學習明處與顯密教法後,擔任寺院的責任首座金剛上師,持守、努力不懈地維護與發揚龍欽心髓的教法。

sb
今日住持 祖古森巴仁波切
與過去住持轉世 朱祖吉美仁波切

尊貴的 朱祖吉美多傑仁波切年幼時被認證為聖地「桑隆寺」第二代法座尊貴的 朱祖丹貝尼瑪仁波切之轉世。他自幼於怙主 多竹千法王、無等祖古 晉美偉瑟仁波切與堪布 晉美彭措法王等多位聖賢大士座前,努力學習遍及前行、氣脈、生起次第、圓滿次第、大圓滿的灌頂、口傳與教授三方面以及顯密與明處… 等成就非凡,圓滿了金剛上師的聞思修習,並依祖師傳規,於多處聖地完成數次長短期閉關及護摩火供。目前與「桑隆寺」其他三位堪布及四位執事,不分晝夜,從無間斷地為佛教與眾生的安樂努力。